Il était une fois, un petit groupe de résidents partis en ballade au fond des bois. Par une belle après-midi, ils étaient allés ramasser des plantes sauvages comestibles. Accompagnés de Romain et Sophie, ils s’aventurèrent dans les bosquets du Grand parc de Miribel Jonage, à la quête « d’ail des ours ». Après la cueillette, ils revirent aux Volubilis leurs sacs emplis de cette délicieuse plante aromatique!
L’ail des ours est une des plantes sauvages comestibles à bulbe les plus prisées du printemps.
Les feuilles d’ail des ours se consomment de préférence crues.
Elles se cueillent dès leur apparition, jusqu’à la floraison en mai-juin
Partez à la découverte de cette plante
Ses feuilles sont longuement pétiolées et leur limbe a une forme de lance. Les nervures sont parallèles, la feuille est entièrement glabre, c’est à dire qu’elle n’a aucun poil. Au toucher, la feuille est légèrement caoutchouteuse. Le dessus de la feuille est luisant et le dessous de la feuille est mat. En marchant dessus ou en le froissant, on le repère immédiatement : les feuilles ont une forte odeur d’ail, les boutons floraux aussi.